【今日は何の日?】ようかんの日!
みなさん こんにちは(*´-`)
カフェモカです☕✨
本日10月8日は
『ようかんの日』です(・∀・)ノ
老舗 《紅葉屋本舗》を営んでいる
「坂井良雄」さんによって
『美味しくて疲労回復に良いとされるビタミンB1を多く含む羊羹を食べて元気になってもらう』
という事を目的とし
制定された記念日です。🍁
2012年8月に
日本記念日協会から、公認されました。
10月8日という日付は
“食欲の秋”の10月と
縁起の良い言葉である“八福”にちなんで8日
から決められたそうです。
ちなみに
「いと(10)おいし よう(8)かん」
という語呂合わせも兼ねているとのこと(*´ω`*)
さてさて、
甘くてとっても美味しい“ようかん”ですが
もともとは中国のスープ料理だということを
みなさんはご存知でしょうか(・ω・?
偉そうに言いましたが
私は知らなかったので
とても驚きました(・∀・;)
“ようかん”は漢字で
羊(ひつじ)の羹(あつもの)と書きます。
これは《羊の肉を煮込んだスープ》🐑
という意味で
当時、中国の貴族によって楽しまれていた
スープ料理だったようです。
僧侶によって日本へ🗾と伝えられたのですが、
仏教では
肉を食べる事が禁止されていたので
精進料理として
肉の代わりに小豆などを使い
食べられていたのが始まりでした。
やがて、そこから
蒸し羊羹から始まり
芋羊羹、ういろうなどが
作られ始め
お茶の席🍵で登場するようになりました。
そして、江戸時代に入った頃には
砂糖などが加えられた
現在のような羊羹が
誕生していたみたいです。ヽ(・∀・)ノ
面白い歴史ですね(^^)
そういえば、昔
羊羹の漢字に
何で羊が入っているんだろうと
思ったことが
あったような、なかったような(^-^;
以上です。
ここまで読んで下さって
ありがとうございますm(_ _)m
ご参考になりましたら幸いです。(*´-`)
ういろうが好きです(・・)
ありがとう。